北海市林业局  > 林业科技  > 成果成效

中国林科院获第九届梁希林业科学技术奖13项

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-20


  中国林业网8月13日讯  近日,第九届梁希林业科学技术奖评选结果揭晓,中国林科院13个项目荣获此奖。其中,《杉木良种选育与高效培育技术研究》获一等奖,《新型木质定向重组材料制造技术与产业化示范》、《桉树工业原料林良种创制及高效培育技术》等8个项目获二等奖,《长三角沿海防护林体系构建与功能提升关键技术》、《中国自然保护区生物标本资源共享平台》等4个项目荣获三等奖。
  获奖成果简介
  一等奖(1项):

  林业所研究员张建国主持的"杉木良种选育与高效培育技术研究"项目,创新了杉木第3代种子园亲本多性状选择、种子园分步式高效营建、双系与红心杉种子园营建、多性状无性系选育等核心技术,深化了杉木自然稀疏理论研究,研发了杉木生长模拟预测新方法,揭示了杉木大径材材种结构动态规律及成材机理,全面推进杉木良种选育与培育技术升级。
  二等奖(8项):
  木工所研究员于文吉主持的"新型木质定向重组材料制造技术与产业化示范"项目,攻克了超厚单板旋切、纤维可控分离、定向重组和先进复合等关键技术与装备,开发了高性能重组木和无醛(低醛)厚芯实木复合板材两大系列新型木质定向重组材料,实现了人工林木材和进口低值材的高效、高值化利用,促进和保障了我国林业可持续发展和国家木材安全。
  桉树中心研究员谢耀坚主持的"桉树工业原料林良种创制及高效培育技术"项目,首次建立了国家桉树种质资源库,构建了以有机基质加工、可降解育苗容器和平衡根系为核心技术的新环保育苗技术体系,研发了组培茎段基部微创处理促根技术,率先提出我国桉树定向培育和生态经营技术创新体系,优化了桉树定向培育模式,为山区人民脱贫致富做出了重要贡献。
  亚林所助理研究员张蕊主持的"木荷育种体系构建和良种选育"项目,收集木荷主要分布区优树种质近千份,构建了核心种质库,阐明了木荷营养生长和生殖发育等相关特性和机理,突破了木荷杂交、种子园营建和丰产、组培快繁、容器育苗等育种技术,有力支撑木荷良种规模化繁育,成功实现木荷有性和无性繁育两条路走的木荷良种化道路。
  热林所研究员梁坤南主持的"柚木良种选育与高效繁殖技术"项目,创制出多形式种质资源收集、保存和评价技术体系,突破了良种多目标综合选育评价与不同类型实生苗木定向壮苗培育技术,集成了组培快繁、嫩枝扦插繁殖与轻基质穴盘工厂化无性系育苗技术体系,解决了我国柚木遗传基础狭窄、良种严重短缺的难题。
  荒漠化所副研究员时忠杰主持的"沙地樟子松林干扰恢复机制与调控技术"项目,阐明了火干扰促进沙地樟子松林分演替机制,揭示了樟子松树木生长对气候特别是极端干旱的响应规律,弄清了沙地樟子松林干扰更新机制,构建了沙地樟子松林生态干扰恢复与调控管理技术体系,为沙地樟子松林分恢复与管理提供可靠的技术支撑。
  科信所研究员徐斌主持的"中国森林认证技术体系构建及应用"项目,建立了符合国情并与国际接轨的森林认证制度体系框架,提出了中国森林认证发展路径与机制设计,构建了中国森林认证标准体系,实现了森林经营技术与认证标准要求的系统化集成与应用,推动我国森林可持续经营从理论走向实践,有力保障和促进我国林产品国际贸易快速发展。
  林化所研究员徐俊明主持的"林木油脂能源化联产增塑剂材料基础与关键技术研究"项目,突破了高酸价油脂连续酯化耦合酯交换制备生物柴油工程化、酯交换混合产物温敏减粘与闪蒸高效分离、自热式定向裂解-精馏耦合制备富烃燃料油以及高闪点生物基环氧类增塑剂制备等关键技术,进一步促进了生物质资源在能源及大宗化学品领域对化石资源的有效替代。
  森环森保所教授杨忠岐主持的"林木蛀干害虫云斑天牛生物防治技术研究"项目,对云斑天牛主要天敌的生态学、行为学和生物学等进行基础研究,在此基础上,开展天敌大量繁殖技术研究和云斑天牛生物防治技术研究,并进行了生物防治技术示范推广,取得了显著的防治效果和持续控制效果,产生了良好的社会效益和环境效益。
  三等奖(4项):
  亚林所研究员虞木奎主持的"长三角沿海防护林体系构建与功能提升关键技术"项目,提出了基于防护林面积、组分及其防护功能的空间格局优化技术及优化方案,突破了亚热带泥质海涂非红树林分布区消浪林的建设技术难题,研建了集密度控制、冠层结构调控和垂直结构优化技术于一体的防护林结构调控技术,有效维护沿海区域生态安全、改善人居环境质量。
  森环森保所研究员李迪强主持的"中国自然保护区生物标本资源共享平台"项目,通过研制自然保护区生物标本和资源标准规范,全面整合自然保护区生物标本资源并建立自然保护区生物资源共享平台,使其项目成果在多个自然保护区中得以推广应用,为社会公众提供了丰富的科普材料,对推动我国科技、经济和社会发展做出了积极贡献。
  资源所副研究员符利勇主持的"森林生物量精准测算技术"项目,提出了非线性混合效应模型方法构建生物量模型,考虑了随机因子对生物量的干扰,提出了含度量误差的非线性联立方程组法构建立木各分项生物量可加性方程系统,解决了由度量误差而引起的生物量估计偏差问题,为我国生物量以及碳汇监测和预估提供理论支撑。
  林化所副研究员郑光耀主持的"松树抚育采伐剩余物高值化加工利用关键技术创新及产业化"项目,攻克了叶绿素-胡萝卜素软膏、生物类黄酮、聚戊烯醇等生物活性物质综合提取技术,创新应用乙醇萃取、膜分离工艺技术制备"松珍胶囊"保健食品,是迄今为止国内唯一一家获得卫生部批文的以松树提取物为功效成分的保健食品,提高了松树资源附加值,助推山区经济发展。(中国林科院)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员