北海市林业局  > 林业科技  > 成果成效

广东省林业厅验收一批林业科技创新项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-30


【字体: 打印本页

  中国林业网8月24日讯  近期,广东省林业厅科技主管部门组织对2017年底到期的32项省级林业科技创新项目进行了验收,包括乡土树种、木本花卉、沿海防护林、植被恢复、林下栽培、林产品开发、碳汇计量、森林灾害监测与防控、林地土壤调查评价等研究内容和林木种质资源鉴评实验室建设等。经过几年的努力,项目实施取得了良好成效,共收集保存林木花卉种质材料400多份,建立种质资源保存圃近200多亩,筛选出优良种源/家系/无性系和单株500多个;建立苗木繁育基地30多亩,培育优质苗木160多万株;突破了一批关键技术,营建各类试验示范林6000多亩。鉴(认)定科技成果16项,申请专利21项(含授权7项),起草林业行业和省地方标准11项;发表论文105篇,其中SCI收录论文12篇,出版专著2部;同时,通过项目实施还培养研究生37名。
  其中,"森林土壤养分状况调查与评价"项目完成了云浮市森林土壤调查,采集土壤样品7480份,测定分析指标22项,保存土壤标本3520份;构建了云浮林地土壤养分数据库,开发出森林土壤资信平台,为全面推进全省林地土壤普查打下了良好基地。"茶油安全生产与高值化开发利用成套技术研究"项目系统研究了茶油生产原料性能、油茶籽干燥方法、预处理工艺、提油技术、精炼工艺对茶油品质的影响,研发了一套安全、健康茶油生产的新工艺、新技术,开发出不同功能、形态和应用途径的茶油微胶囊等6个高附加值茶油新产品,并建立了年产1000吨的茶油生产线和茶油调和油小试生产线。"林木新品系及种质资源鉴评实验室建设"项目完成了大型步入式植物生长箱和林木抗风模拟测试风洞系统的安装调试,初步建成了国内首个林木抗寒抗旱模拟测试技术平台和林木抗风模拟技术平台,极大地改善和提升了全省林业科技创新条件。(广东省林业厅)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员