北海市林业局  > 林业产业  > 林业经济

青海玉树州:“管护+产业”,既保生态又扶贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-05


来源:经济日报

  玉树藏族自治州位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,三江源国家公园体制试点区划中,长江源园区和澜沧江源园区85%的区域在玉树。自去年三江源国家公园体制试点以来,玉树州强化生态保护与改善民生的有机统一,推动国家公园建设与牧民群众增收致富、转岗就业、改善生产生活条件相结合,将生态管护公益岗位设置与扶贫攻坚、精准脱贫相结合,积极稳妥地推进生态管护公益岗位机制试点工作,着力打造生态"管护+产业"的精准扶贫新模式。
  根据青海省委、省政府三江源国家公园体制试点专题会议精神,玉树先从园区内建档立卡的贫困户入手设立生态管护公益岗位,严格按照青海省扶贫局精准扶贫户数设置园区生态管护公益岗位。目前,各县已完成新设置管护员的岗位公示、聘用合同签订、管护档案建立、网格化管护等工作,所有管护员已正式上岗。
  在素有"中国雪豹之乡"美誉的杂多县,澜沧江源园区管理委员会规划部部长牟永红告诉记者,结合精准脱贫工作,杂多县从园区范围内建档立卡贫困户入手,设立生态公益管护岗,安排4470名生态管护员持证上岗,开展山水林草湖组织化管护、网格化巡查。
  "去年在年都村试点公益性岗位和精准扶贫相结合取得了良好效果。"杂多县昂赛乡党委书记扎西东周告诉记者,"现在上岗的生态管护员有468名,全部是贫困户。到今年年底我们要在每户设置一个生态公益岗位,实行全覆盖,全乡的管护员将达到1930名"。
  昂赛乡年都村牧民东生就是一名生态管护员。他说:"我家里有6口人,3个老人都没有劳动能力。以前家庭收入主要靠放牧,减畜以后家里的收入减少很多,但是当上生态管护员后,每个月有1800元的工资,一年增加了2万多元的收入,生活得到很大改善。"
  治多县扎河乡乡长兼长江源(可可西里)园区国家公园治多管理处扎河乡管护站副站长格松介绍说:"国家公园试点开展后,扎河乡成立了一支由196名管护员组成的管护队,既保护了生态环境,又解决了管护员的收入和牧民转型问题。"(记者 石晶 通讯员 田得乾)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员