北海市林业局  > 林业产业  > 林业经济

国家林业和草原局及中国建设银行总行到山东省平阴县考察林业产业投资基金项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-15


  中国林业网6月13日讯  6月6日,国家林业和草原局农村林业改革发展司和中国建设银行总行机构业务部共同组成考察组,到山东省平阴县考察林业产业投资基金项目。
  考察组先后到中国云谷(平阴)玫瑰产业基地、山东华玫生物科技有限公司、平阴玫瑰高端产业园进行了现场考察。考察中,平阴县副县长张军对该县玫瑰产业发展进行了详细介绍。
  考察组充分肯定了平阴县玫瑰产业的发展势头,认为玫瑰产业是加快一二三产业深度融合发展的产业链项目。平阴的自然条件非常适合玫瑰种植,而且历史文化底蕴深厚,玫瑰产业大有文章可做。今后一个时期,林业产业投资基金项目将会陆续落户平阴,鼓励支持平阴打造以玫瑰产业为基础的、具有地域特色的现代生态林业和玫瑰文化旅游品牌,既可以有效促进土地高效产出,又能够较好地调整农业产业结构,实现三大产业融合发展,最大限度地实现农民增收致富,全方位拉动地方社会经济发展。
  平阴玫瑰生产栽培历史悠久,是中外著名的"玫瑰之乡"。早在1300多年前翠屏山下就有种植玫瑰的记载。1959年,全国唯一的玫瑰研究所在平阴成立。2000年,平阴县被国家林业局、中国花卉协会命名为"中国玫瑰之乡"。2003年,平阴县玫瑰花通过国家质检总局"平阴玫瑰原产地域产品保护",成为全国首家通过原产地域保护的花类农产品。2009年,国家工商总局颁布"平阴玫瑰"地理标志证明商标。2010年,国家卫生部颁布"平阴重瓣红玫瑰"为新资源食品。
    近年来,平阴以"农业增效、农民增收、财政增长、社会经济发展"。为目的,根据国内外市场需求,玫瑰栽培品种达到50余个,主要包括丰花玫瑰、紫枝玫瑰、平阴重瓣红玫瑰等,同时,新引进发展了格拉斯、大马士革等油用玫瑰新品种。玫瑰已遍布全县8个镇街,总面积达6万余亩,形成了以玫瑰镇为中心的玫瑰生产基地产业带,年产玫瑰鲜花(蕾)2万吨。全县拥有玫瑰花烘干炉200余台(套),加工产品有玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰膏、玫瑰汁、玫瑰酒、玫瑰化妆品、玫瑰精油、玫瑰家纺、玫瑰细胞液、玫瑰花冠、玫瑰超微粉等130余个品种。围绕玫瑰产业发展,平阴县先后扶持壮大了芳蕾、紫金、惠农、天源、九州等40余家玫瑰加工企业,其中已发展成省级林业龙头企业6家,市级农业重点龙头企业9家。(山东省林业厅)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员