北海市林业局  > 林业产业  > 林业经济

黑龙江专员办开展重点国有林区食用菌原料消耗情况专题调研

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-25


  中国林业网8月21日讯  黑龙江重点国有林区全面停伐后,林区各林业局普遍大力发展食用菌产业,已成为林区职工增加收入的一个重要途径,但也给森林资源安全带来隐患。为了摸清食用菌产业所需原料的消耗和来源情况,引导食用菌培植的健康有序发展,确保天然林全面停伐政策的严格执行,真正实现"停下来、能转型、不反弹",近期,黑龙江专员办组成专门调研组,在全面收集龙江重点国有林区发展食用菌总体情况的基础上,重点对伊春林区食用菌种植规模比较大的朗乡、南岔、金山屯、新青4个林业局的食用菌原料消耗及来源情况进行了现场调研和解剖分析。
  调研组先后组织召开林业局主管副局长、驻局专员、资源、林政、营林、监督、多经、农委、林场、乡镇、菌户等多部门、多人员参加的座谈会7次,共踏查4个林业局6个林场7个林班94个小班1353.21公顷的森林抚育伐区及4个林业局7个林场场区和部分食用菌摆放地。经多方调查和咨询、考证,基本掌握了黑龙江重点国有林区2017年度种植食用菌菌袋的总量及消耗林木蓄积用量、食用菌产业发展、原料来源、生产加工等情况。调研组提出了依法严格管控原料来源、加强进口原料监测分析、严厉打击违法违规行为、引导改变传统生产模式等意见建议,并以正式文件上报国家林业和草原局、相关领导和有关司办。(黑龙江专员办)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员