北海市林业局  > 林业产业  > 生态经济

贵州省召开2018年全省林业产业助推脱贫攻坚推进会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-15


  

  中国林业网6月7日讯  5月29日至30日,贵州省林业厅在赤水市召开2018年全省林业产业助推脱贫攻坚推进会。国家林业和草原局林改司巡视员刘家顺、贵州省林业厅厅长黎平出席了会议并讲话。
    各与会人员现场观摩了林产品加工、林下经济和森林康养产业基地。会上,林业厅沈晓春副厅长作了全省林业产业发展工作报告,黔南州林业局等6个单位分别作了典型发言,并为3家获得"国家林业重点龙头企业"认定和178家获得第六批"贵州省省级龙头企业"称号企业的代表进行授牌。
    沈晓春在报告中指出,2017年全省林业产业总产值突破2000亿元,林业富民作用进一步凸显。但是,全省林业产业发展仍然存在资源基础不牢、龙头企业带动力不强、产业聚集度低、创新能力不强、产品附加值不高和综合竞争力较弱等问题。各级林业主管部门要进一步统一思想,振奋精神,迎难而上,勇于担当,善作善成。对做大做强十大林业产业基地、改造提升林产品加工业、加快发展森林旅游和康养产业、加快培育林业新型经营主体、启动林业产业示范县建设、加强林产品品牌建设、全面提升林业招商引资水平、创新财政资金投入和金融服务方式八个方面的重点工作进行了部署。
    黎平在讲话中要求各级林业主管部门准确把握新时代林业产业面临的形势,进一步增强加快发展的责任感使命感,要以改革创新的精神,突破制约贵州林业产业发展的产业基础弱、资源流动性不足、林业投入不足、林业产业聚集度不高四大瓶颈。各级林业主管部门要强化组织保障,奋力实现我省林业产业发展目标。她鼓励与会同志,尽管前进的道路充满艰辛坎坷,只要我们志存高远、脚踏实地,抓住林业改革创新这个牛鼻子,发扬"牢记使命、艰苦创业、绿色发展"的塞罕坝精神,贵州林业产业发展就一定能异军突起,成为贵州经济发展的新动能和增长极,贵州林业在实现生态美、百姓富多彩贵州新未来的征程中就一定能够找准位置,实现梦想!
    刘家顺在讲话中介绍了全国林业产业发展所情况,对我省林业产业发展作了充分肯定,他说,贵州林业发展坚持生态美百姓富并重,坚持增资源增效益并重、坚持扩总量调结构并行,坚持增活力和增能力同抓、坚持走精品路吃特色饭、坚持按市场规律办事,推动贵州林业产业发展率先进入了第三产业为主导的新的发展阶段,走出了一条成功的生态文明建设道路。
    会议由省林业厅副厅长向守都主持,贵州省林业厅总工程师聂朝俊及相关处室负责人,各市州和贵安新区及20个林业产业示范县(市、区)林业局和21家省内林业产业种植、加工、森林康养企业和林业专业合作社负责人;赤水市相关单位负责同志,共160余人参加了会议。(贵州省林业厅)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员