北海市林业局  > 林业产业  > 特色林业

为林农的“一亩山“赚来”万元钱”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-30


来源:中国绿色时报
  每亩山地的收益,能否从原来的三五百元提高到一万多元甚至更多?
  在浙江省杭州市富阳区农业技术推广中心林业站站长楼君看来,林农掌握和使用林业科学技术,实现这个目标并不是一件难事。这位在林技推广领域耕耘了近14年的富阳区林业科技推广工作首席专家深知:林技推广工作不仅可改变林农的生产方式,还会对他们的生活产生直接影响。
  改变经营方式,让一亩竹山不止"万元钱"
  富阳竹林面积59.9万亩,居浙江省第三位,但以前富阳竹林每亩收益仅三五百元,远远落后毗邻区县。低收益与当地林农固守传统的经营方式有关。楼君说,当地大部分群众认为,挖竹笋会影响竹子的生长质量,不如直接卖竹材划算。
  为改变这一现状,楼君带领林技推广团队从转变林农的生产经营观念入手,他们走乡入户,反复宣传竹笋比竹材经济效益高,挖竹笋也不会影响竹林生长的道理。
  如何彻底解开林农固守传统经营模式的"心结"?
  根据富阳的自然条件特点,楼君和技术团队采取竹林分类经营的方法,在立地条件较好的低海拔地区营造毛春笋、夏鞭笋、毛冬笋的"三笋"丰产示范基地,在中坡地区建设笋材两用基地。"三笋"基地在实施深耕抚育、精准施肥等技术以后,鲜笋产量显著提高,示范基地的亩均收益轻松过万元。
  一直以来,富阳的雷竹笋都采用"覆盖早出"的方式实现高效经营,但连年覆盖易发生竹林大面积衰败,最后近乎绝收。为解决这个难题,楼君带领团队摸索出一套适合富阳雷竹笋产区实际的"退化林改造"方案。长盘镇合作社社长王治平使用"退化林改造"方案经营雷竹,不仅使雷竹实现了从衰败到恢复,亩收益还从恢复初期的1万元提高到3万元。试点成功后,林农看到实实在在的成效,都主动要求对自家的雷竹林实施改造,从而快速扭转了富阳区雷竹林的退化现象,使其实现了可持续经营。
  为进一步提高竹林经济效益,楼君与技术团队采取林下套种技术,引导竹农在毛竹林下套种竹荪、多花黄精、三叶青等食用菌和中药材,竹林林下收益每亩超过1.5万元,充分发挥了林地的倍数效益。
  近年来,竹林观光成为富阳林农提高竹林收效的又一个途径。楼君说,通过打造"竹笋节",吸引了上海、杭州的游客到富阳体验挖笋和品竹笋宴的乐趣。去年,富阳鲜笋产值超过5亿元。
  提高栽培技术,让香榧成为林农的"绿色银行"
  近年来,随着市场对香榧的认知度和需求量的不断提高,其经济效益遥遥领先其他干果。    
  富阳是香榧自然分布区,也是浙江省香榧重点发展县。但香榧树7-10年才能挂果,15年后才形成产业效应。过去,由于掌握不好香榧树栽培管护技术,富阳林农种植的香榧树成活率低、投产时间长、单株经济价值不高。2005年,富阳区委、区政府发放补助金,鼓励林农种植香榧。由于缺乏技术,第二年验收时,林农每亩栽种的40株香榧成活不到一半,5年后香榧林保存率仅为30%。
  如何让香榧为林农带来稳定的收益?
  楼君到香榧老产区诸暨县学习栽种管护经验,向中国林科院亚热带林业研究所、浙江农林大学专家请教,不断摸索提高香榧幼林成活率和保存率以及合理施肥、快速形成丰产树形等问题的解决方法。在形成一整套香榧标准化栽培技术后,她首先在新登镇林农叶文火的地里建设了示范基地。目前,叶文火的香榧林已投产四五亩,每年青果和香榧加工收益超过15万元。楼君还将成熟的技术成果编印成书向榧农大力推广,这不仅使富阳香榧的成活率超过95%,香榧还实现提前1-2年结果并快速进入投产期和丰产期,香榧进入丰产期后每亩收益在万元以上。富阳区香榧标准化栽培技术成果先后获得"杭州市农业丰收奖"和"浙江省科技兴林奖"。
  香榧的成活率提高了,但与诸暨等老产区市县比,富阳林农的香榧收益依然不高。浙江农林大学的专家告诉楼君:富阳林农比较重视香榧的种植管护,忽视了香榧的加工环节。找到了问题的症结,在当地政府的支持下,楼君大力推动全区香榧的"省级森林食品基地认证"工作,通过森林食品基地的标准化建设和无公害技术的运用,提高了香榧的产品质量。同时,她还指导榧农实施成熟采收、科学堆沤后熟和标准化炒制等加工工艺,使富阳香榧品质有了极大的提高,并由此掌握了香榧销售的定价权。过去,富阳香榧成品价格每公斤比诸暨低十五六元,如今就连诸暨都到富阳收购香榧了。楼君说,富阳山区林农每家种十几亩香榧,一年收益就有10多万元,香榧真正成为林农的"绿色银行"。
  为提高香榧种植附加值,楼君还大力推广香榧林下种覆盆子、三叶青、白芨等高产中药材或精品农作物,发展林下生态复合经营。常安镇永安农庄林农李荣富、洞桥镇何立平等农户通过发展立体种植,建设规模化标准化示范基地、香榧美丽农业产业园,进一步提高了香榧种植综合效益。
  楼君说:"林技推广离不开基层,到山间地头多跑跑、多转转,才能知道林农想什么、要什么。"为此,楼君设立了富阳林农交流微信群,林农在林业生产中遇到了问题,随时可以向林业科技推广专家、乡土专家请教。
  只有开辟更多的增收渠道,林农的收入才能不断涨起来。
  楼君带领团队大力推广柏木、楠木等十大珍贵用材树种,实施山核桃高产矮化栽培、甜柿新品种无性系繁育示范推广、雷竹林退化改造及病虫害综合防治试验、彩叶树种快繁新品种试验和森林康养休闲产业等新技术,大大提高了林地产出效益,"一亩山万元钱"的林业创新模式如今已在富阳遍地开花。
  近年来,楼君主持和参加的科研项目先后获得梁希二等奖1次、省科技兴林三等奖2次、杭州市农业丰收奖一等奖1次;由于在林业科技推广工作中取得了显著成绩,并先后获得 "杭州市青年科技先进工作者""科技服务三农金桥奖"和"全国林业系统先进个人"称号。
信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员