北海市林业局  > 林业产业  > 产业发展

四川省渠县刘氏竹编入选国家首批传统工艺振兴目录

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-05


  中国林业网6月4日讯  近日,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选,其中四川省有22项上榜。达州市渠县刘氏竹编榜上有名,是达州唯一入选项目。
  据悉,渠县有着2300年的竹编历史,刘氏竹编精选优质慈竹为原料,有的以陶瓷为胎,依胎编织而成各种瓷胎竹编花器、茶具;有的以各种书法及绘画为题材,精心编织成各种竹编字画等竹编工艺品。刘氏竹编从砍伐竹子到成品有30多道工序,技艺复杂,而且每道工序精细严密,仅制作竹丝就需要经过破竹、烤色、去节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等十几道工序,全手工操作,编织一件工艺品短则半月、长则数月。
  刘氏竹编传承人刘嘉峰6岁起接触竹编,其祖上三代都是渠县竹编匠人。1973年6月,刘嘉峰进入工艺竹编行业。在40余年的从业生涯中,刘嘉峰一直潜心研究更新更精致的竹编技艺。受提花织物织造原理的启发,刘嘉峰想到将立体竹编与平面竹编结合,形成了一种新的瓷胎竹编样式--提花瓷胎竹编。
  在竹编生涯中,刘嘉峰首创了竹编字画、提花瓷胎竹编、双面竹丝编、竹编台屏等系列竹编工艺新品,形成了一个独特的竹编艺术流派--刘氏竹编,成为我国竹编工艺美术的一大创举。2008年,渠县"刘氏竹编"被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,曾60余次荣获国际国内多项大奖。渠县刘氏竹编工艺入选国家传统工艺振兴目录后将加速推进工艺的振兴传承与创新。(魏坤)
信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员