北海市林业局  > 林业产业  > 产业发展

重庆:新一轮退耕还林助脱贫促振兴

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-30


来源:重庆日报

    2018年拍摄于云阳县高阳镇光明村。云阳县建宏水果种植专业合作社借助2016年新一轮退耕还林工程,流转农户土地800亩,采用"合作社+农户"的模式栽植高山脆李800亩,带动农户发展产业,每年提供就业岗位50个,预计2019年产果。

 

   新一轮退耕还林是国家重点生态工程和重大惠民政策,重庆作为全国首批启动新一轮退耕还林的实施省市之一,自启动该工程以来,已成为山区尤其是贫困地区农户脱贫增收的重要路径。

 

    2018年3月25日拍摄于武隆区火炉镇村筏子村沙坝组。2014年新一轮退耕还林种植桃树面积200亩,目前已进入盛果期,每亩纯收入达6500元以上

 

    2018年5月拍摄于垫江县五洞镇月江村。全镇及周边共栽植李树7000余亩,其中月江村5000余亩,李子精品园2000余亩,通过"李花节"、"采摘节"打造赏花旅游及水果产业,共实现收入2000余万元

 

    2017年拍摄于云阳县养鹿镇小寨村。养鹿镇新一轮退耕还林发展柑橘树3.2万亩,目前柑橘已处于丰产期,每年人均增收0.8万元。图为农户用竹竿支撑丰产的柑橘树


  据介绍,国家2014年-2018年累计下达我市新一轮退耕还林任务为465万亩,在全市29个区县实施。截至目前,2014年-2017年315万亩任务全面完成,2018年任务共完成造林55.47万亩,占年度计划150万亩的37%,市级以上已投入资金30多亿元。
  为加快山区和贫困地区发展,全市新一轮退耕还林共安排"14+4"贫困区县建设任务400.5万亩,占计划任务的86.1%,任务覆盖贫困村2200多个、贫困户11万多户、贫困人口近40万人。

 

    2018年5月15日,彭水县林业局退耕办技术员对苹果桃生长管理技术进行指导。县林业局将技术员分成5个技术指导组对各乡镇进行技术培训,每年约200次

 

2018年4月18日拍摄于城口县坪坝镇车厘子基地。基地面积200余亩,目前车厘子已进入盛果期


  在工程实施区域,除了当地生态环境得到较大改善,依托新一轮退耕还林,林业特色产业发展迅猛,当地农户既能通过政策直补增加贫困户转移收入,又能通过发展产业增加经营收入和劳务收入,还能通过土地流转增加财产收入,助推脱贫效果明显。目前实现脱贫30万人、占比75%。

 

    2018年5月3日拍摄于石柱南宾街道。从旗山顶俯视县城,退耕还林城周绿化实施的100亩枇杷、柚子等经果林已经为县城穿上一件绿色的外套,伴着晚霞,甚是美丽


  下一步,我市将加快实施新一轮退耕还林,实现应退尽退、能退则退,增加林草植被,留住绿水青山,建设生态宜居的美丽乡村,并进一步做大做强特色产业基地,激发产业增值潜力,使生态美与百姓富相结合,有效带动林农增收,走出一条"绿水青山就是金山银山"的路子。(赵童 贺玲 王琳琳)
  图片由重庆市退耕还林中心提供

 

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员