北海市林业局  > 资源保护  > 林政管理

山东省济南市长清区林业局法制先行 积极探索涉林案件“补植复绿”生态修复机制

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-20


  中国林业网6月13日讯  为践行"绿水青山就是金山银山"理念,推深做实林业法制监督工作,山东省济南市长清区林业局坚持保护与打击并重,积极探索涉林刑事和行政案件的生态修复机制。
  一是强化法律监督,确保各类案件取得实效。长清区林业局法制部门在严格审核各类涉林行政案件的同时,督查补植复绿工作,经常深入基层,与处以责令恢复原状和补种树木的当事人交流意见,积极探索案件的有效落实,及时向局领导和执法部门反馈社会调查情况和法制建议,促进了案件的办结、森林保护、法制宣传多元互赢。
  二是重视检察建议,确保生态修复不遗漏。今年以来,长清区林业局接受区人民检察院林业行政和刑事检察建议23件,集中要求被处罚的当事人履行恢复原状和补种树木。区林业局高度重视,组织执法部门负责人和案件承办人员调查研究,法制部门及时联合执法部门逐案分析,有案必果,一起下街镇、进村入户,和当事人面对面交流,宣传法律和补植复绿的重要意义,得到了社会群众的理解和信任。截至6月初,长清区林业局已监督10名涉案当事人在原地或异地进行了高标准的补种树木,目前该项工作正在逐一落实中。(山东省林业厅)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员