北海市林业局  > 资源保护  > 林业有害生物防治

江苏省召开林业有害生物智能监测工作座谈会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-25


      中国林业网讯 为全面推进全省林业有害生物监测预报工作自动化、智能化、信息化进程,努力实现"全面监测、及时预警、准确预报"的目标,整合现有智能型自动虫情测报系统,推动全省林业有害生物防控管理信息系统平台建设,近日,江苏省林业有害生物智能监测工作座谈会在宿迁市宿豫区召开。各应用智能虫情测报灯的相关市、县(市、区)森防站站长及有关智能监测设备供应商等参加会议。
      会议对各地在林业有害生物智能监测领域的探索和取得的成绩表示肯定,指出充分利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术,全面提升林业有害生物防控工作的信息化、智能化,是新时代的要求,也是林业有害生物防控工作不断创新发展的必由之路。并要求各地高度重视林业有害生物防控管理信息系统平台建设和智能监测预报工作,强化认识,制定计划,落实措施。进一步推进林业有害生物防控信息化进程,加大林业有害生物智能监测设备的推广应用力度,先行试点逐步推广,实现主要林业有害生物监测的规范化、智能化、可视化,提升监测预报的针对性、准确性和时效性。同时,进一步强化检疫监管,将逐步对植物检疫证书办证点、隔离苗圃、定点木材加工企业等重点单位实施检疫远程实时监控,严禁"只开证不检疫"以及未按技术规程检疫行为,严肃查处"执法主体不合法、从业人员不合规、检疫程序不规范"等执法犯法、知法犯法行为。优化整合测报、检疫、防治信息数据,提高服务效能和管理水平。各相关设备供应商要根据市县提出的建议进一步改进完善仪器设备,加大研发力度,提高监测准确率,强化售后服务,在竞争中共同提高,共同进步。

      会上,各参会企业分别介绍了林业有害生物防控综合管理服务平台及智能自动虫情测报灯使用技术,演示了虫情监测应用系统;各区县代表各抒己见、建言献策,交流了智能虫情测报灯运行情况,并就仪器设备运行过程存在的问题及对林业有害生物防控信息化建设提出相关建议。

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员