北海市林业局  > 资源保护  > 森林三防

冀蒙辽红脂大小蠹联防联治会议召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-10


  中国林业网6月7日讯  5月29日,"冀蒙辽红脂大小蠹联防联治会议"在内蒙古赤峰市召开。会议主要内容包括:介绍冀蒙辽三省区红脂大小蠹发生及防治情况;签订《冀蒙辽红脂大小蠹联防联治协议》;研讨红脂大小蠹防治技术及对策措施。
  森防总站总站长宋玉双、国家林业和草原局造林司副司长王剑波,中科院动物所孙江华研究员、北京林业大学宗世祥教授出席了会议,河北、内蒙古、辽宁三省(区)各红脂大小蠹联防联治区相关地市、县(旗、市、区)林业局及森防站共50余人参加了会议。
  宋玉双总站长全面回顾了红脂大小蠹在我国发生危害及防治历史,深入分析了红脂大小蠹在冀蒙辽地区发生特点,充分阐述了开展联防联治工作的必要性及重要意义,对三省区红脂大小蠹联防联治工作提出了要求:一是高度重视,狠抓落实。强化管理,层层落实责任,坚持因地制宜,分类施策,综合防控,慎重清理的原则,科学开展红脂大小蠹联合监测、检疫及防治工作,实现疫情的封锁、压缩直至扑灭。二是继续完善联防联治工作机制。各联防区在实践中要不断总结、思考、探索和创新工作机制,完善和优化各项制度,促进联防联治工作科学化、规范化。三是强化监测,掌握虫情。各地要进一步健全监测网络,实行监测网格化管理,做到全面监测。一旦发现,立即报告并及时组织开展深入细致排查和除治工作。四是科学防控,确保实效。加大防治力度,最大限度压缩发生范围,能拔除的坚决拔除,慎重采伐清理虫害木,防止造成疫情传播扩散。学习借鉴山西等地红脂大小蠹防控经验,合理筛选和组装配套应用于本地区。制订完善的防治技术方案和作业设计,科学除治,并因地制宜开展相关研究和试验。
  王剑波分别从管理和技术层面就如何做好红脂大小蠹等林业有害生物防控工作提出要求,强调要继续强化各级政府责任意识,进一步明确各级主管部门和森防机构的责任,层层抓好落实,对责任落实不到位,工作不力的,要严格按照相关规定,追究相关人员责任;要做好红脂大小蠹监测调查工作,以国家级测报点为主体,逐级落实到基层,形成监测网络;将《冀蒙辽红脂大小蠹联防联治协议》落实到具体治理区,真正抓实抓好。
  此次会议标志着冀蒙辽红脂大小蠹联防联治工作正式启动实施,三省区将联合开展红脂大小蠹各项防控工作,为有效遏制红脂大小蠹疫情北扩态势奠定了坚实基础。(森防总站)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员