北海市林业局  > 资源保护  > 森林三防

安徽省黄山市出台全国首部地市级松材线虫病防治条例

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-20


  中国林业网6月14日讯  日前,《黄山市松材线虫病防治条例》经安徽省第十三届人大常委会第三次会议审查批准,将于2018年8月1日起施行。这是该市自然生态类第一部地方性法规,也是全国松材线虫病防治市级立法首创。
  黄山市是安徽省重点林区,森林资源占安徽省五分之一多,森林覆盖率82.9%。黄山松是该市重要的旅游、生态资源。松材线虫病是危害松树资源的特大毁灭性病害,被称为松树的"癌症"。近年来,该市将松材线虫病防控工作作为资源保护工作的"一号"工程,实行党政"一把手"负责制,严明责任,严格措施,严肃纪律,要求"市域全面严管控,确保疫情绝对不上山",坚决保障黄山风景区松林安全。但随着经济社会不断发展,交通物流日益频繁,该市松材线虫病防控工作面临着一些不容忽视的问题,亟需通过地方立法的形式强化松材线虫病防控工作。
  《条例》共二十四条,对制定的目的和依据、适用范围、概念定义、基本原则、政府及部门职责、资金保障、宣传教育;松材线虫病的防控治理责任、信息发布;松材线虫病的检疫、松科植物及其制品的运输和使用均作出明确规定。同时,对违反条例中禁止规定行为设定了相应的处罚措施。
  《条例》的出台,是保护黄山市松林资源,维护黄山市自然生态安全的迫切需要,是加强该市松材线虫病预防和治理工作的重要举措,是落实国家、省松材线虫病防治工作的现实需要,为松材线虫病防治工作提供了法律支持。
  一是解决了防治责任主体不明确,相关部门和经营单位职责不清晰问题。松材线虫病防控工作是一项社会系统工程,涉及面很广,尤其要强化乡镇政府履行属地管理和谁经营、谁防治职责原则。
  二是破解了防治经费得不到保障问题。松材线虫病防治难度大、成本高,随着近年来人力成本的不断上升,彻底清除枯(病)死松树和控制传播媒介种群密度等防治经费逐年加大,经统计,该市每年仅枯死松树清理和松褐天牛综合防治费就达3700多万元,由于经费缺口大,关键措施往往难落实到位。
  三是扩大了松材线虫病重点预防区数量和范围。目前,该市经安徽省政府批准划定公布的重点预防区只有黄山风景区、西递宏村古村落、牯牛降自然保护区三处。严峻的形势迫切需要将黄山风景区缓冲区(八镇一场)、齐云山风景区以及地处该市的省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园划入重点预防区范围。
  四是解决了从严控制松科植物及其制品调运上位法缺失问题。作为松材线虫病预防区,应当控制松科植物及其制品调入,此举是落实"预防为主"原则的具体体现,也是国内外对重大疫情采取的通行做法。
  五是规范了枯(病)死木清理除害工作。规范枯(病)死松树清理除害工作是控制和扑灭疫情的核心措施,必须实施封锁,按照技术规程,统一清理除害。条例明确由乡镇政府和有关单位组织专业防治公司或专业队按照松材线虫病除治方案和防治技术规程进行统一清理;疫木及其剩余物应当就地焚烧处理等。此举将有效、快速控制松材线虫病的扩散蔓延。(森防总站)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员