北海市林业局  > 生态建设  > 绿色发展

新疆森林7年增加2000万亩

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-25


来源:新疆晨报

  6月14日,记者从自治区林业厅获悉,随着我区不断加大生态环境建设力度以及十大林业工程的深入推进,新疆森林资源面积以及森林覆盖率不断提升,森林面积由2010年的1亿亩,增加到2017年的1.2亿亩,7年增加了2000万亩。
  森林是人类赖以生存和发展的三大生态系统之一,有"地球之肺"的美誉,同时也是国民经济建设的重要组成部分。新疆作为干旱少雨、生态环境脆弱地区,森林资源显得尤为珍贵。为持续推进新疆林业生态体系建设,2008年,我区启动十大林业生态工程建设,涵盖了新疆山区、平原绿洲及绿洲边缘荒漠的广阔区域,通过深入实施和推进,新疆森林资源面积不断增加,森林覆盖率不断提升,林种结构、土地权属结构、森林类别结构不断趋于合理化,对于新疆生态环境的保护与提升,以及应对气候变化发挥了重要作用。
  数据显示,2010年,新疆的森林面积约1亿亩,森林蓄积量约3亿立方米,森林覆盖率为4.02%(绿洲森林覆盖率为23.5%),到2017年底,3项数据分别提升到了1.2亿亩、3.92亿立方米、4.87%(绿洲森林覆盖率为28%),实现了森林面积、森林蓄积量和森林覆盖率三增长。湿地总面积5922万亩。建立各类型自然保护区52处。
  尽管随着我区大规模植树造林和绿化美化建设的快速推进,森林资源总量持续增长,但由于新疆仍然面临沙化土地扩张等问题,目前,我区造林绿化的主战场开始向绿洲外围转移,向荒山、荒滩、沙漠、戈壁延伸。
  根据《自治区林业发展"十三五"规划》,到2020年,我区的森林覆盖率要达到5.6%,绿洲森林覆盖率28.5%,全疆城市建成区绿地率要达到34%,人均公园绿地面积达到12平方米。
  面对新的机遇与挑战,我区将加快构建"一带两环三屏四区"的林业发展格局,继续大力实施林业重点工程,着力构建阿尔泰山山地森林、天山山地森林和帕米尔-昆仑山-阿尔金山荒漠草原森林生态屏障。以防沙治沙、荒漠林保护、绿洲内部退化防护林修复、退耕还林、工程林业等为重点,构建环塔里木和准噶尔两大盆地边缘绿洲区生态屏障。以保护区建设、湿地保护与恢复为重点,加强点状分布的自然保护区、沙化土地封禁保护区、湿地公园、森林公园、沙漠公园、重要水源地及重要湿地建设。稳固生态基础,丰富生态内涵、扩展生态空间,为丝绸之路经济带核心区建设提供生态安全保障。(记者 曹华)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员