北海市林业局  > 生态建设  > 绿色发展

广东省大力推进珠三角国家森林城市群建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-09


 

  中国林业网9月5日讯 一直以来,珠江三角洲地区坚持和践行绿色发展理念和绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥森林和湿地多种功能与效益,实施国家森林城市、森林小镇、森林质量精准提升、绿色生态水网等生态工程,打造类型多样的城市生态绿核。
  2016年1月,习近平总书记2016年在中央财经领导小组第十二次会议上明确要求着力开展森林城市建设,搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间。广东省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,率先提出在珠三角地区建设全国首个国家森林城市群的战略构想。力争到2018年,珠三角9市全部达到国家森林城市标准;到2020年,基本建成国家级森林城市群,开创广东绿色发展新局面。
  2016年8月,国家林业局正式批准珠三角地区为"国家级森林城市群建设示范区",要求广东在国家森林城市群建设上实现率先突破,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的好经验。2017年4月,为切实推动珠三角国家森林城市群建设,让森林走进城市,让城市拥抱森林,广东建立了森林城市建设专家库和森林城市建设监测评估中心,指导和推动珠三角全域一体布局森林城市群建设。2017年底,珠江三角洲地区的森林覆盖率达51.68%,城区绿化覆盖率42.8%,城区人均公园绿地面积19.2平方米。珠三角区域内河道纵横,江河水网发达,桑基鱼塘和果基鱼塘密布,湿地总面积79.05万公顷,占全省湿地总面积的45.1%。
  目前,珠三角地区有广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门等7个城市已成功建成国家森林城市,并建成森林小镇38个,珠三角地区绿化建设连续多年成为市民满意度最高的项目,绿色生态宜居优质生活圈逐步形成。珠三角各地将创建森林城市作为支撑服务粤港澳大湾区建设的重要抓手,同时打造城乡宜居生态环境,提升城市形象和竞争力,努力促进区域经济社会和生态文明协同发展。(广东省林业厅)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员