北海市林业局  > 生态建设  > 国土绿化

因地制宜 留白增绿 大尺度建设城市绿色生态空间

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-14


来源:北京日报

  近日,北京市委书记蔡奇就推进留白增绿工作到朝阳区调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,按照北京城市总体规划要求,因地制宜,留白增绿,大尺度建设城市绿色生态空间,让绿色成为我们这座美丽城市的底色,不断增强人民群众获得感。
  萧太后河是连接中心城区和城市副中心的重要排水通道。因两岸污水直排,一度沦为"牛奶河"。2016年初冬,蔡奇来到马家湾段河道参加义务劳动,挥锹清淤。时隔一年多,蔡奇再次来到当年清淤点,凭栏远眺,蓝天白云下一片新绿。清风吹起,杨柳依依,水波涟漪,野鸟翻飞,美景跃入眼帘。蔡奇称赞昔日"牛奶河"大变样,治污效果好,令人心旷神怡。
  温榆河公园与马家湾湿地公园南北遥相呼应。这已经是蔡奇第四次来到这里。他详细了解公园起步区规划建设进展,肯定孙河乡"党建引领一线工作法"为平稳腾退、公园建设打下基础,称赞拍摄村微电影、制作VR相册给搬迁村民留住了"乡愁"。蔡奇指出,温榆河公园是全市规划建设的最大湿地公园,也是跨区联动绿化工程,要加强统筹协调,高起点规划起步区,建设近自然园林植物景观,让市民不仅看到景,还能听到更多鸟鸣声。
  蔡奇在孙河乡政府主持召开座谈会。他指出,大尺度绿化看朝阳,看的是背后的拆迁拆违力度、建筑垃圾消纳能力、绿色景观效果,看的是党委政府的决心。留白增绿就是改善人居环境,就是提升城市品质,就是绿色发展,体现的是人与自然和谐共生的自然观,是坚持以人民为中心的发展理念,是落实首都城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都的内在要求。
  蔡奇从留白这个中国书画创作手法,讲述了留白增绿在城市规划中的深刻内涵。他指出,留白就是为城市未来留出空间,增绿则是扩大绿色空间。从狭义上讲,留白增绿就是在拆迁拆违腾退的土地上搞绿化,重点在增绿,把握好拆占比,把更多土地用于绿化植树。从广义来讲,留白是一种规划理念,目的是为了优化城市空间布局,提高规划弹性适应能力。增绿是推动生态修复和城市修补的重要途径,目的是为了统筹生产、生活、生态空间,扩大城市生态容量。在操作上要把握留白增绿三种形式。"先白后绿",就是拆迁拆违后要清理成净地,对具备条件的进行绿化,提高转化率。"非白即绿",就是对于腾退出的土地,要么为未来发展留白,要么用于搞绿化、建公园。"亦白亦绿"则是对留白地块进行绿化,实现"以绿看地"。
  蔡奇强调,要因地制宜,全面推进留白增绿工作。要建设一批口袋公园、小微绿地,充分利用零散地块、道路两旁、第五立面等绿化空间,宜绿则绿、见缝插绿或垂直绿化,重塑街区生态,提高公园绿地500米服务半径覆盖率。要建设城市森林,每个区城区至少建成1处以上一定规模的城市森林。要抓好一、二道绿隔建设,在一绿地区建设城市公园,在二绿地区建设郊野森林公园,形成集中连片大尺度的城市森林湿地。要结合美丽乡村建设,抓好村庄绿化。推进新一轮百万亩造林绿化工程,建设森林城市。
  蔡奇指出,留白增绿工作涉及面广。市领导小组要牵头把总,市相关部门和各区要密切配合、形成合力。工作中要强化与分区规划的衔接,与新一轮百万亩造林绿化工程的衔接,做好留白与增绿的衔接。要严把方案设计关、工程质量关,优化立项审批程序,做到早进场、早施工、早见效。要坚持建管并重,严格落实园林绿化资源保护制度。
  北京市领导林克庆、崔述强、隋振江、卢彦一同调研。(记者 徐飞鹏 马楠)
信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员