北海市林业局  > 生态建设  > 国土绿化

争取早日绿满京华大地 建设美丽北京

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-30


来源:北京日报

  近日,市委书记蔡奇用一天时间,带领十六区和相关部门主要负责人先后来到西城区、大兴区、丰台区、朝阳区,就造林绿化工作进行拉练式检查。他在现场推进会上强调,要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实施新一轮百万亩造林绿化工程,争取早日绿满京华大地,建设美丽北京。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加。
  四个区的造林绿化工作,各具特色,亮点纷呈。蔡奇每到一处,都要进行点评,启发大家相互学习借鉴,形成比学赶帮超的氛围。西城区广阳谷"闲置荒地"增绿,79种乔灌木、32种草本植物勾勒出核心区首片城市森林,吸引40多种鸟类筑巢栖息,充满自然野趣。蔡奇穿行林中察看,还请身边的市民扫一扫环保雕塑上的二维码,深入了解这片美丽的城市森林。他叮嘱,在群众身边建绿地、口袋公园、城市森林,群众获得感更强。要进一步拓展功能,发挥好广阳谷小型植物园和科普场所作用。
  丰台区见缝插绿,腾退批发市场优先建设嘉囿城市休闲公园,深受周边居民喜爱。看到市领导来了,居民们热情围拢过来打招呼。白璆琳高兴地告诉蔡奇,以前老羡慕别人,现在自己家门口也有公园了。杨要勇连称幸福感"爆棚"!说起家门口的变化,大家喜悦之情溢于言表。蔡奇说,写在老百姓脸上的喜悦,说明造林绿化是民心工程,是最大公约数,这条路要坚定不移地走下去。
  大兴区填空造林,北臧村602亩郊野公园建成后,将与永定河生态林骑行公园连通,形成万亩永定河森林生态景观。朝阳区大面积疏解腾退,新建小武基公园,为形成闭合的一道绿隔城市公园环再添新绿。蔡奇指出,要突出重点地段,连点成片,建设大尺度生态廊道,提升市民生活品质。
  在现场推进会上,蔡奇带领大家重温了习近平总书记历年参加首都义务植树活动时对造林绿化工作的重要指示,指出,造林绿化功在当代、利在千秋,是落实习近平总书记对北京重要讲话精神的实际举措,实施新一版城市总规的必然要求,造福市民、富强农民的重要途径,建设国际一流的和谐宜居之都的应有之义。新一轮造林绿化工程实施范围广、建设类型多、工作难度大、标准要求高。要以功成不必在我的境界,真抓实干,攻坚克难,确保高质量完成今年造林任务。
  蔡奇要求,抓紧编制出台新一轮造林绿化总体规划,与创建森林城市相统筹,加强城市外围成带、成片大尺度绿化空间的谋划。抓紧研究土地复垦等方案。按照大尺度绿化要求,置换调整小散地块,推动新造林和原有林成片成带。各区要履行属地责任,切实解决好土地流转、拆迁腾退和建筑垃圾资源化利用等问题,确保造林有地。
  蔡奇要求,抓住秋冬季时机加紧施工。要优化审批程序,提高审批效率。优化招投标程序。对已完成招投标的,要倒排工期,压茬推进。要强化督促检查。严把方案设计和工程质量关。完善后期养护机制,确保绿一块成一块。
  蔡奇要求,强化重点地区的造林绿化。要集中力量抓好冬奥会、世园会、新机场周边和城市副中心成片造林绿化,加强主要廊道两侧绿化带建设。抓好温榆河公园一期、南苑森林湿地公园等一绿、二绿地区的重要节点,打造大尺度绿化的精品力作。加强城市森林建设,每个区的城区至少要建成1处以上一定规模、近自然的城市森林。结合实施乡村振兴战略,抓好村庄植树绿化,以绿美村。
  蔡奇强调,明年是新一轮造林绿化的关键一年。各区要鼓励多干,赶前不赶后,确保明年春季能够全面进场施工。项目安排以新增造林为主,进一步把首都绿化的"四梁八柱"搭起来。
  蔡奇指出,新一轮造林绿化工程涉及方方面面。市总指挥部和市园林绿化局要牵头抓总。市相关部门要密切配合,形成合力。各区乡镇一把手要当好"施工队长"。发挥好首绿委作用,鼓励和吸引中央机关、央企、市属国企、民营企业、社会组织和个人积极参与到首都造林绿化、森林绿地养护中来,让植树造林成为全民参与的共同行动。要维护造林绿化的公益属性,坚决杜绝损绿、毁绿等行为。
  陈吉宁指出,今年的造林绿化工作,不仅是绿化面积的增加,更是绿化观念的深化和品质的提升。新建的绿地中,大量种植本土树种,建筑垃圾循环利用变废为宝,裸土基本覆盖,还拓展了文体设施等便民服务功能。这些好经验要形成工作规范坚持下去。下一步,要把新一轮百万亩造林绿化规划落地落实,倒排工期、提高效率、保证质量,确保完成全年任务。要及早谋划明年造林绿化任务,倒排审批手续,加快土地复垦,解决好"落图不落地"问题,确保春季全面进场施工。要加大统筹,进一步优化生态空间布局,完善绿地生态设计。统筹好绿地之间的连通,形成统一生态系统;大尺度绿地建设要提高单位面积林木蓄积量,局部形成成片的城市森林;在绿地中科学规划建设小微湿地,为鸟类等动植物提供良好的生存庇护场所;结合山势地形,做好防火带功能设计。
  市领导张工、林克庆、崔述强、侯君舒、隋振江、卢彦,市政府秘书长靳伟参加。(记者 徐飞鹏 马楠)
信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员