北海市林业局  > 生态建设  > 国土绿化

北京市共青林场举办“首都全民义务植树林中挂鸟巢尽责活动”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-10


 

来源:中国新闻网

  近日,由首都绿化委员会办公室、北京绿化基金会主办,北京市共青林场承办,北京市野生动物救护中心、北京林业大学等单位协办的"爱鸟护鸟 你我行动 首都全民义务植树林中挂鸟巢尽责活动"在北京顺义区市级首都全民义务植树尽责基地--北京市共青林场森林文化长廊举行。来自北京林业大学的大学生志愿者和市民代表150多人在林中悬挂鸟巢,履行公民全民义务植树规定的尽责义务。北京市16区绿化委员会办公室负责人、市民和媒体代表见证了悬挂鸟巢过程。
  来自北京市野生动物救护中心的调查数据显示,北京地区鸟类资源十分丰富,记录的野生鸟类有猛禽类、雉鸡类、翠鸟类、鹤类等近500多种,其中有国家一级保护鸟类黑鹳、褐马鸡、白头鹤、金雕等。北京地区位于东北地区向华北地区过渡地带,是候鸟迁徙的重要通道。随着城市化进程的加快,人类和动物争夺生存空间的矛盾越来越突出。为了帮助鸟类过冬,可以通过设立人工鸟巢和鸟食台给鸟类提供食物和饮水,帮助鸟类渡过这一困难时期。
  北京林业大学志愿者代表冯靖凇向北京市民发出了"爱鸟护念,从我做起"的倡议,号召大学生和市民积极参与义务植树尽责活动,共同为改善首都的生态环境质量做出应有的贡献。"首都绿化委员会办公室、北京绿化基金会领导向大学生志愿者颁发了首都全民义务植树尽责证书和北京市野生救护中心制作的爱心鸟巢。
  首都绿化委员会办公室义务植树处处长杨志华在讲话中说,去年6月,全国绿化委员会印发《全民义务植树尽责形式管理办法》,将义务植树尽责形式扩充为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式共8类形式。首都绿化委员会将其细化为37种具体尽责内容,今天的"林中悬挂人工鸟巢"活动就属于"自然保护类"形式的一种尽责内容,目的就是也是为了推广八类尽责形式在首都地区的"无死角,全覆盖",合实现义务植树尽责"全年化"、"常态化"。他希望各区绿化办、东南西北四个市级义务植树尽责基地,以此为契机,加大义务植树尽责宣传力度,加快区级"互联网+全民义务植树"基地建设力度,动员广大适龄公民以多种形式尽责,为绿满京华、建设国际一流和谐宜居之都贡献力量。
  活动中,来自北京林业大学的大学生志愿者和市民代表自行结伴,走进林中,2-3人一组,悬挂了300个鸟巢。
  北京市共青林场成立于1959年,1962年正式建场。林场总面积15000亩,2017年3月被首都绿化委员会办公室确定为北京市东部市级首都全民义务植树尽责基地。两年来,已接待超过3000多人次的义务尽责植树活动。

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员