北海市林业局  > 生态建设  > 林业生态

山东省东营市河口区完成2400.6公顷山东沿海防护林工程建设任务

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-30


  中国林业网讯 山东沿海防护林工程东营段是东营市重点造林绿化工程之一,为有效抵御风暴潮袭击,减少危害降低损失,切实改善沿海地带脆弱生态环境,东营市河口区自2008年起,开始实施沿海防护林工程建设。河口区沿海防护林项目共规划造林2400.6公顷,截至目前,已全部完成造林任务,其中生态型防护林2269.13公顷、经济型防护林131.47公顷。根据当地立地条件,按照"因地制宜,适地适树"的原则,采取混交林栽植模式,选择适宜的、优良的造林树种,以柳树、刺槐、榆树、毛白杨、白蜡等耐盐树种为主,达到地与树的统一。采用挖筑台田、深沟条田等改良盐碱地造林模式,成活率达到85%以上,各项抚育政策措施精准到位,营造林长势良好。
  山东沿海防护林东营河口段工程的建成,有效消耗风暴潮侵袭能量,降低风速,提高林木覆盖率,涵养淡水资源,改良劣质土壤结构,优化土质成份,对于改善沿海区域生态环境具有积极推动作用,生态效益良好。在沿海防护林项目区发展林下经济,进行林禽、林畜养殖等,经济效益良好。防护林带有效降低了自然灾害强度,为河口区总体建设和经济发展打下了良好的生态基础,为群众就业、创业、产业结构调整提供了有利条件,社会效益良好。河口区成功走出了一条集生态效益、经济效益、社会效益和谐共赢的绿色发展之路。(陈晓辉 王敏)

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员