北海市林业局  > 政策法规  > 国家政策

《关于充分发挥乡镇林业工作站职能作用全力推进林业精准扶贫工作的指导意见》出台

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-23


  中国林业网4月18日讯  为进一步发挥乡镇林业工作站(包括乡镇林业工作机构,以下简称"乡镇林业站")的职能和作用,全力推进林业精准扶贫工作,近日,国家林业和草原局下发了《国家林业和草原局关于充分发挥乡镇林业工作站职能作用全力推进林业精准扶贫工作的指导意见》,为乡镇林业站扶贫工作指明了方向。
  扶贫是当前党和国家的一项重要工作,近年来,为了进一步加强国土绿化、生态保护和产业发展,大力推动林业精准扶贫,我局出台了多项林业扶贫的政策。乡镇林业站处在林业经营管理第一线,是林业治理体系的最末端,在各级党委、政府的坚强领导下,在各级林业主管部门的正确指导下,切实发挥"立足乡村、服务林农"的优势,全面贯彻落实国家林业和草原局各项扶贫政策,在抓林农培训、联户示范、生态护林、技术帮扶和扶建林业经合组织等方面,做了大量的工作,为林业扶贫任务的落实发挥了重要的作用。
  随着林业精准扶贫工作的不断深入,乡镇林业站在落实深度贫困地区脱贫攻坚 "最后一公里"任务的优势和作用,越来越突出。体现林业治理能力最直接,这些林业扶贫惠农政策要落实到位、工作任务要落实到户、到地,就要发挥好乡镇林业站广大干部职工熟悉政策、掌握技术、了解信息的优势,指导林农通过参与国土绿化、生态保护、特色产业等林业建设,稳定增收,实现脱贫。
  《意见》明确提出,乡镇林业站要抓好四项工作。
  一是认真抓好生态护林员工作的落实。乡镇林业站要主动配合乡镇人民政府做好生态护林员的选聘、培训、监督、考核,建立生态护林员管理档案,组织生态护林员开展业务工作和日常管理。重点组织做好生态护林员申报材料、个人素质等方面的审核评定;加强生态护林员档案管理,及时更新上报档案动态变化情况;协助建立生态护林员技能培训、日常巡护、应急处置和成效考核等机制,加强日常管理和监督,提升生态护林员的管护能力和专业水平,切实做好生态护林员"管护职责、技能培训、考核监督"等工作落实。同时强化对生态护林员的人文关怀,及时了解掌握生态护林员工作、生活需求,协助解决困难和问题,使建档立卡贫困人口通过生态保护实现精准脱贫。
  二是引导组建"扶贫攻坚林业专业合作社"。乡镇林业站积极协助县级林业主管部门,引导鼓励有参加意愿、具备劳动能力、能够长期参与林业建设的建档立卡贫困人口,依照《农民专业合作社法》组建或参加扶贫攻坚造林专业合作社、林地股份合作社等,帮助其提升承担植树造林、森林抚育、林业有害生物防治、野生动植物保护等国土绿化工作的能力和组织化程度,有效增加贫困人口造林务工收入和林地财产性收入。乡镇林业站要积极帮助有条件的造林专业合作社和林地股份合作社,立足当地林业资源优势,拓宽生产经营范围,发展经济林、林下经济等产业,承担森林和野生动植物资源管护等涉林工作,对其在政策上宣传引导,在项目申报上具体辅导,在技术服务上全程指导,推动扶贫攻坚造林专业合作社由单一造林向造林、管护、经营一体化方向发展,逐步形成"林业增绿、群众增收"常态化良性机制。
  三是落实林业站扶贫 "四到户服务"工作。各乡镇林业站要结合自身职能,主动落实林业精准扶贫"四到户服务"工作。即政策贯彻宣传到户,要将中央、省、县林业扶贫政策内容、获取途径等,通过广播、电视、网络及宣传手册等多种生动、直观的形式,宣传到每一个贫困户,引导他们通过参与林业建设,增加收入;林农培训到户,要根据本区域林业发展和贫困人口的需求,组织开展以普及林业基本知识,传授林木繁育、栽培和林业有害生物防治等为主的到户培训,帮助其了解掌握林业的基本技术和方法,提升林业生产技能;技术支持到户,要引导贫困人口在不影响自然生态环境的前提下,采用良种良法,对发展木本油料、经济林、竹藤、种苗、花卉、中药材等生态产业,给予到户的生产技术服务,实现科学栽培管理;涉林事项办理到户,要积极创造条件,通过简化林业公共服务流程,开展"一站式、全程代理"等便民服务,为贫困人口提供涉及退耕还林、生态效益补偿、特色林产业建设等涉林事项的到户办理服务,使他们"足不出乡"就能得到精准服务,降低办事成本,激发兴林脱贫致富的活力。
  四是扎实开展对贫困村、户的定点联系帮扶。乡镇林业站要根据不同区域和不同贫困类型,以村为单位,建立长期稳定的帮扶联系机制,围绕培育本村林业扶贫的支柱产业加强技术帮扶,对具备林业生产经营条件或劳动能力的贫困人口,帮助其快速掌握1-2种简单易学、增收效果明显的林业技能。引导和帮助贫困人口通过森林保险、小额贷款等金融手段,保护森林、发展产业;引导和帮助贫困人口运用合理的利益联系机制,自愿组成脱贫联合体,加强指导服务和示范引导,以点带面、以户带村,通过参与造林抚育、森林保护、特色经济林发展等林业工作,增加收入,实现快速稳定脱贫,建成一批依林脱贫致富的村、户示范典型。
  《意见》进一步明确了五项保障措施。
  一是明确职责,落实任务。各级林业主管部门要把乡镇林业站精准扶贫工作作为一项重要政治任务,高度重视,认真部署。要紧紧围绕林业扶贫工作安排,以及乡镇林业站的工作实际,制定乡镇林业站助力精准扶贫的工作计划,切实加强工作指导。县级林业主管部门要抓好乡镇林业站精准扶贫工作的具体落实,切实担负起工作责任,加强组织领导,明确工作职责,落实责任人员,保障工作条件,切实做到领导到位、组织到位、措施到位、保障到位,发挥好乡镇林业站在林业扶贫工作中生力军、排头兵的重要作用。
  二是用足政策,用好资金。各级林业主管部门要加大工作力度,指导乡镇林业站贯彻落实退耕还林、森林生态效益补偿、京津风沙源治理、天然林资源保护、三北等防护林体系建设、石漠化综合治理等林业政策和扶贫特殊支撑政策,帮助贫困人口用好管好造林补助、森林抚育补贴、合作社劳务补助等林业资金。要指导乡镇林业站向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特定贫困群众精准帮扶,重点落实好深度贫困地区建档立卡贫困人口转化为生态护林员工作任务,强化我局定点扶贫县乡镇林业站精准扶贫示范带动效应,确保乡镇林业站精准扶贫工作顺利开展。
  三是发挥职能,提升能力。各级林业主管部门要按照《林业工作站管理办法》的要求,以落实林业精准扶贫任务和满足林农群众脱贫需求为导向,加强乡镇林业站的机构、队伍等能力建设及基础建设,创新乡镇林业站精准扶贫工作机制和路径,落实乡镇林业站的工作职能,改进完善工作手段,积极安排配置乡镇林业站的工作人员,不断提升干部队伍整体素质,促进其发挥优势,有效履行服务林农脱贫致富的义务,确保基层林业精准扶贫工作有人抓、有人管。要进一步加强乡镇林业站干部职工的培训教育,全面提升林业站助力林业精准扶贫的能力和水平,努力培养一批"看得见、问得着、留得住"的基层扶贫专业技术人才。
  四是完善机制,示范带动。要建立完善的"省市指导、县级领导、乡镇实施"的林业惠农政策措施衔接落地工作机制。省级林业主管部门要定期向乡镇林业站发布、推送相关政策、项目、技术等信息;组织开发针对性、实用性强的林业扶贫政策、技术课程,并指导乡镇林业站通过"全国乡镇林业工作站岗位培训在线学习平台",组织对贫困人口开展学习培训,提升贫困户林业生产技能和积极性,推动林业惠农政策落地。县级林业主管部门要加强乡镇林业站精准扶贫工作的领导,督促乡镇林业站指导贫困人口开展森林资源管护、野生动植物保护、造林抚育以及发展经济林、林下经济等工作,同时大力总结推广一批围绕"国土绿化、生态保护、特色产业"脱贫的村、户示范典型,以及乡镇林业站助力脱贫攻坚的成功案例,通过示范带动,切实巩固林业脱贫成果,提高林业精准扶贫工作成效。
  五是加强管理,强化监督。各级林业主管部门要加强对乡镇林业站精准扶贫工作的跟进指导,落实工作效果跟踪反馈机制,定期听取汇报,现场考察工作进展,督促落实工作要求,协调解决重点问题,确保乡镇林业站精准扶贫的各项措施落到实处。各省级林业主管部门每半年向我局报送乡镇林业站精准扶贫工作进展情况,定期报送总结。乡镇林业站要按照要求,主动作为,切实为当地党委、政府林业扶贫决策当好参谋助手,在落实任务上凝聚作为、凝聚力量、凝聚成效,打通林业精准扶贫攻坚落实的"最后一公里"。(林业工作站管理总站)
信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员