北海市林业局  > 林业资讯  > 规划计划

北海市林业局参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-08-20


    按照《广西壮族自治区参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》要求,为全面贯彻习近平总书记对广西重要讲话精神、国家"一带一路"建设重大战略部署,结合我市林业发展实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设生态文明为总目标,以改善生态改善民生为总任务,积极构建北部湾沿海生态屏障,促进北海林业健康发展,为建设美丽北海、共建"21世纪海上丝绸之路"作出更大贡献。
    二、阶段目标
    主动融入"一带一路"建设,与东盟加强林业产业、生态文化、野生动物保护、林业有害生物防治、湿地保护等方面的交流合作,改善区域生态环境,促进区域生态经济发展,让"一带一路"成为沿线各国人民的绿色之路、美丽之路、幸福之路。
    三、主要任务
    (一)引导林业企业"走出去",促进林业产业转型升级
    1、引导林业企业"走出去",推动对外林业投资与林产品贸易。及时适应国内、区内经济新常态,发挥我市林业优势和潜力,调整投资方向,缓解国内、区内经济增长压力,积极推动国际林业投资与林产品贸易,从而达到调结构、保增长、促生态、稳民生效果。收集和发布东盟林产品市场信息,完善林业企业"走出去"的服务机制,促进东盟市场的开拓,拓展林产品的销售空间。
    2、林业企业"走出去"倒逼转型升级,推动我市木材加工及造纸产业发展。依托我市优越的自然条件和区位、交通等优势及丰富的速生丰产林资源,加快推进造纸及木材加工等传统林业产业转型升级,拉长产业链,向精深加工方向发展,努力开发新产品,提高企业竞争力。鼓励和支持林业企业通过加大技术研发和对市场网络营销的投入,实现产业升级,顺应市场需求。积极培育和扶持龙头企业,积极配合推进北海林浆纸一体化项目建设,壮大我市林业产业规模,打造中国-东盟林业合作基地。
    (二)举办"一带一路"生态文明论坛,加强国际对话,扩大共识与增进友谊

    面对生态危机与环境压力,倡导人与自然和谐的理念已成为当前重要的价值观,加强生态保护与修复在世界很多国家已形成共识。积极谋划、认真统筹举办"一带一路"生态文明论坛,邀请国内外生态保护、环境保护方面的专家作交流报告,增强生态意识,弘扬生态文明,宣传生态典型,加强"一带一路"建设沿线国际生态保护与环境治理合作,加强生态文化及其理念的交流,推进科学技术合作,共同应对国际生态危机。2016年8月,由中国生态文化协会主办、北海市人民政府承办的以"'一带一路'生态文化传播"为主题的中国海洋生态文化高峰论坛将在北海市举办。我局将认真做好筹备工作,及时总结活动经验,提升举办论坛能力。
    (三)加强合作,严厉打击走私贩卖野生动物违法犯罪
    1、加强与越南等东盟国家在边境地区关于野生动物保护的生态合作,打击和规范非法贸易和经营野生动物活动,推动国际间生物多样性的保护。北海距离中越边境只有数百公里,针对边境地区走私、贩卖野生保护动物现象突出等实际情况,积极与越南进行合作,就打击边境地区跨国走私贩卖野生动物违法犯罪活动方面达成共识,坚定打击走私贩卖野生动物违法犯罪活动无国界的决心,为两国边境贸易互市提供安全保障。与越南、对口边防部门开展警务合作,加强交流,开展联合打击边境走私、贩卖野生保护动物等违法犯罪活动,使野生动物得到有效的保护。
    2、加强宣传和舆论引导,提高民众保护野生动物的意识,减少市场非法需求。结合边境辖区实际,通过制作宣传橱窗、粘贴宣传海报、印发宣传单、签订承诺书等方式加大对野生动物保护的宣传力度。在出入境人员较为集中的时段设置宣讲台,滚动通过播放保护生态环境专题宣传片,引导民众不捕杀、不贩卖、不食用野生保护动物、不购买野生动物制品、不佩戴野生动物饰品的行为。通过宣传教育,教育引导群众自觉遵纪守法,坚决抵制走私、贩卖、捕杀和食用野生动物等违法行为。
    (四)加强林业有害生物防治合作
    加强与东盟在林业有害生物防治方面的国际合作,交流林业有害生物防治经验,以技术援助、专家指导等方式,帮助东南亚国家开展林业有害生物防治方面的工作。加强与东南亚国家的联动,根据国外林业有害生物发生、流行及截获情况,及时发布预警通报并采取严格检疫处理、限定入境口岸、限制入境、禁止进境等措施,必要时可封锁口岸,防控外来有害生物入侵。
    (五)加强湿地保护合作
    我市红树林湿地资源丰富,红树林面积达4500公顷,先后建立了广西山口红树林国家级自然保护区、广西合浦儒艮国家级自然保护区和广西北海滨海国家级湿地公园,其中广西山口红树林国家级自然保护区已列入国际重要湿地名录。为进一步保护红树林湿地资源,打造"一带一路"沿海生态屏障,我局将加强与东盟在湿地保护方面的国际交流和国际合作,借鉴以往大型国际合作项目经验,开展加强红树林湿地生态保护和恢复、沿海生物多样性保护等方面的项目合作。
    四、保障措施
    (一)强化组织领导
    配合"一带一路"工作领导小组抓好工作落实,把林业工作列入重要议事日程,切实加强领导。做到认识到位,责任到位,政策到位,工作到位,对林业建设的主要指标,实行目标管理,严格考核,并接受监督。
    (二)推进工作落实
    根据方案要求,加强与国家重点国别合作规划和重点领域专项规划衔接,积极参与"一带一路"重大项目储备库建设,申报"一带一路"重大项目。
    (三)建立多元投入机制,拓展筹资渠道
    除充分利用好中央财政投入资金外,加大地方财政投入和社会筹资力度,多渠道筹措林业生态工程建设资金,确保林业生态体系建设的顺利进行。林业产业体系建设按照"谁开发,谁投资,谁受益"的原则,加强政策引导,建立多元投入机制,吸引民间资本、工商资本和外资投入林业产业开发建设,增强林业产业建设的动力和活力。
    (四)加大科技推广力度
    实施科教兴林战略,把科技创新融于生态和产业两大体系建设,加速科技成果的转化和推广普及,促进科技教育与生产实践的紧密结合。抓紧筛选一批技术成熟、使用面广、见效快、效益好的科技成果,通过组装配套和优势集成,加以重点推广,建立高产高效科技示范点,发挥辐射带动作用。建立林业重点工程科技支撑体系,确保工程建设的科技含量。对在林业科学研究、新技术推广和新产品开发等方面有突出贡献的单位和个人,要给予奖励。加强林业标准化体系建设工作,不断完善林业科技应用的操作规程,提高科技推广的规范性和实用性。

    (五)加强人才队伍建设
    适应"一带一路"建设对人力资源的需要,坚持人才强林,做好人才培育和引进工作。对林业工作者要注意做好继续教育工作,重点抓好林业站长、林政执法人员、林业检疫执法人员、有害生物防治(检疫)人员等关键岗位技能培训工作。继续大力引进高素质、高学历人才,优化林业人才队伍结构。

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员