北海市林业局  > 林业资讯  > 规划计划

北海市林业局“十三五”工作初步思路及2016年工作打算

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-11-30


    一、"十三五"工作初步思路

   (一)林业发展形势预测

预计"十三五"期间,芬兰斯道拉恩索北海林浆纸一体化项目的投产,将进一步释放林业生产力,成为经济发展新的增长点。但是,我市林业发展仍然面临许多困难。我市林地面积是全区最少的,只有146.16万亩,人均不到1亩。而且,桉树速生丰产用材林面积超过90万亩,树种单一,抵抗病虫害能力弱;受到空间限制,林下经济面积逐渐接近饱和,进一步发展面积空间小;木材加工产业基础薄弱,小规模木材加工企业数量多,产品附加值低,精深加工企业少,规模以上企业偏少。

   (二)目标任务和主要措施

    1、开展树种结构调整工作。重点开展公益林中的桉树纯林、自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、高速公路、铁路两旁和主要河流两岸200米范围内可视第一面坡、水库倒水第一面坡等范围的树种结构调整工作;重点做好牛尾岭水库、湖海运河东岭段及星岛湖水库的水源涵养林建设工作;以"一村一品"特色种植为理念,将树种结构调整与发展乡村休闲旅游相结合。"十三五"期间,力争完成树种结构调整面积1.5万亩。

    2、大力发展林下经济。主要发展林下养鸡、红树林下养海鸭、林下"双珍"模式(如:紫檀树下种金花茶、罗汉松树下培育珍贵树苗、沉香树下种植牛大力等)、季节性林下种养(如:中幼林下种南瓜、西瓜、花生、木薯,林下放养蜜蜂等)、林-草-牧-沼循环经济、海边及海岛林下生态休闲旅游等特色林下经济模式。抓好林下经济产品质量,实施品牌战略,打造金花茶、罗汉松、海鸭蛋等一批名牌林下经济产品。力争到"十三五"期末,林下经济面积达到45万亩,林下经济产值达到25亿元。

    3、加强森林防火。计划筹建一支15人以上的市级森林消防专业队,合浦县筹建一支25人的森林消防专业队,推动乡镇森林消防半专业队建设;积极申报争取北海市森林重点火险区综合治理工程二期、三期项目。"十三五"期间,年森林火灾受害率控制在0.8‰以内。

    4、加强林业有害生物防治。争取所有县区都建立森防检疫机构,建立稳定的县区、乡镇(街道)、村级专业或季节性的森林病虫害巡查队伍;加强对合浦县国家级林业有害生物中心测报点的管理;积极推行重大林业有害生物治理向社会购买服务,大力推进林业有害生物防治的社会化进程。"十三五"期间,林业有害生物成灾率控制在4‰以内。

    5、深化林业改革。一是深化集体林权制度改革。争取成立林权管理服务机构,探索配套改革新路子,为农户发展林下经济提供保障,激活林下经济发展。推动林地流转,促进规模经营,解决经营规模小的问题;推动林权抵押贷款,缓解农民发展林下经济资金紧缺问题;推动森林保险,解决抗风险能力弱的问题,为林下经济发展保驾护航;推动林业农民专业合作社建设,进一步完善林业产业发展服务平台,促进林业产业发展。二是推进国有林场改革。实现北海市防护林场、北海市营盘林场、合浦县山口林场、合浦县公馆林场政事分开、事企分开,推动林场发展模式由木材生产为主转变为保护森林提供生态服务为主,实现资源增长、林场增效、职工增收。2017年底前,完成全市4家国家林场改革工作。

    6、推进农村沼气建设。"十三五"期间,建设太阳能热水器1600平方米,大中型沼气项目10处。使沼气综合使用效果显著提升,达到村容村貌整洁化、厨房清洁化、家庭沼气化、农作物无害化。

    二、2016年工作打算

    1、提前部署,统筹推进2016年村屯绿化工作。争取2015年底前,完成调查、造价、财评、作业设计等部分2016年示范村屯绿化前期准备工作;紧紧抓住春季造林的有利时机,力争上半年全部完成任务。

    2、积极协调,大力推进重点项目建设。一是配合银海区政府推进罗汉松种植(核心)示范区建设;二是争取自治区林业厅支持推进合浦佳永金花茶全国林下经济示范基地建设;三是加快推进广西北海滨海国家湿地公园建设,争取2016年顺利通过国家林业局验收;四是加快推进市森林公安局业务技术用房建设项目,并落实临时办公用地,保障市森林公安局正常办公和办案。

    3、做好"十三五"规划编制工作。加强组织领导,落实人员、经费,科学编制北海林业发展"十三五"规划,配合有关部门做好北海农业和农村经济发展"十三五"规划、北海环境保护和生态建设"十三五"规划编制工作。

    4、推进我市国有林场改革工作。加强与自治区林业厅的沟通,进一步明确改革方向、明确改革定性定编问题、计算改革成本,加快研究制定具体改革方案。

    5、做好林业职能工作。加强林政资源管理,做好林业审批工作;加强林业执法力度,集中力量打击非法侵占林地、破坏森林资源和野生动物的违法犯罪活动;加强林业有害生物防治,做好对松材线虫病等重大林业有害生物的防控工作。

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员