北海市林业局  > 林业资讯  > 规划计划

北海市林业局2018年工作计划

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-22


 

    为提前部署和及早推进2018年各项林业工作,结合我市林业实际,特制定该计划。

    一、工作思路

    2018年,我市林业工作将以党的十九大精神、党的十九届三中全会精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,贯彻落实2018年中央一号文件精神,坚持绿色发展理念,推动林业经济发展、林业改革、生态建设与保护齐头并进,争取实现林业经济各项指标稳步增长,确保完成林业改革年度任务,加快推进生态立市,建设美丽北海,努力营造山清水秀的自然生态。

    二、工作目标

    目前,市政府和自治区林业厅尚未下达2018年目标任务,按照稳中有升的原则,2018年我市林业工作目标初定如下:植树造林3万亩,义务植树350万株;森林覆盖率31.04%;林地保有量9.63万公顷;林业增加值4%以上;林业行业固定资产投资8.3亿元以上;林下经济产值21亿元以上。

    三、重点工作及措施

    1、联合公检法等多部门,严厉打击盗伐林木、非法侵占林地等涉林违法犯罪行为,保障正常林业生产秩序,维护林业企业合法权益。

    2、大力发展林下经济,计划申报自治区级产业富民林下经济项目3个,市本级产业富民林下经济项目4个,抓好林下经济示范基地建设,使林下经济建设上规模、产品上档次。

    3、抓好现代特色林业示范区建设,计划创建县级示范区1个,乡级示范园2个,村级示范点2个,发挥示范引导作用,推动全市特色林业的发展。

    4、推进集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,对程序不规范,档案不全、界限不清楚、面积不准确等问题进行全面补充完善、纠正,巩固集体林权制度改革成果。

    5、推进国有林场改革,促进国有林场从"以林养人"向森林培育转型发展,确保全市4家国有林场按时完成改革任务。

    6、对国有林地被侵占情况进行调查摸底,开展专项行动清理回收被侵占的国有林地。

    7、做好林政资源管理与保护工作,确保完成自治区下达的森林覆盖率、林地保有量2项绩效考评指标任务。

    8、全力做好林业企业服务和指导工作,重点保障重大项目建设,服务好北部湾(合浦)林产循环经济产业园建设和斯道拉恩索林纸一体化项目建设。

    9、完善红树林保护管理相关机制,协助市人大推进红树林保护管理立法工作,进一步增强红树林保护工作力度。

    10、抓好营造林和义务植树工作,确保完成植树造林任务。

    11、配合有关单位,全力推进北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程PPP项目。

    12、加强林业项目管理,及早谋划和申报新建项目,争取财政资金支持,推进处在前期工作阶段的和续建的项目进度。

    13、抓好林业精准扶贫工作,落实"一户一册一卡"工作要求,确保早禾村按时完成脱贫摘帽任务。

    14、抓好林业安全生产管理、森林防火和林业有害生物防治工作,确保林业企业生产安全和森林安全。

信息来源:北海市林业局管理员 | 责任编辑:北海市林业局管理员